泰國是許多年前我第一個背包出遊的國家,那次旅程中讓青澀稚氣的我印象最深刻的地方是泰國的大城(Ayutthaya),那片河畔旁的漂亮古塔群是我回憶中一個很美麗的點。
那時知道了泰國還有另一個更古老的皇城在素可泰,就一心念著一定要去看看,時隔了十年,我終於都來到了素可泰。
時間也過得太快了吧,距離我第一次背包已經十年啦?!
素可泰歷史公園分成了三個區域,每個區域收費100baht (馬幣13元),我只參觀了城牆內和西部兩個區。
先去看了旅舍對面的雕像,講述著素可泰當地的一個傳奇故事,故事有點搞笑,是説以前高棉國王追殺一位能人,追到素可泰,能人耍了一個小手段讓高棉國王一直待在原地直到變成了一尊石像,這個長得像人的大石頭被後人當成“神石”,並將其磨成藥粉用來治病,導致現在石頭只剩下小小一塊。
目前這塊“高棉國王石”被收在素可泰的蘭坎亨博物館內展出。
大大的佛像坐定微笑,讓周邊氛圍都變得安詳。
當地人的祭品 - 小小的花圈,不點燃的蠟燭與香,還有一小塊鉑金。
廟宇的屋頂都已消失無蹤,只剩下一根根有著洞的石柱依然鼎立,那些洞成了鴿子的安身之所。
看似廟宇的大堂
除了大佛像,四周還有許多小小的佛像,牆上也都雕了不同形象的佛。
素可泰被視為泰國首個王朝,對泰國文化有著重要影響,見證了泰人向昭拍耶河流域的擴散及佛教成為重要國教的發展。今日不少泰國繪畫、雕刻、建築仍存有素可泰的影子。
比起鍍金的佛像,我更喜歡石質的白色佛像,素可泰的佛像都有一種安詳感。我在想許許多多年之前,這些佛像也應該是鍍金的吧?繁華退去之後,鍍金都斑駁掉落,留下的是最本質的厚實石頭。
大大的佛腳與小小的花圈
素可泰和泰國大城一樣,都建立在河畔旁,一尊尊佛塔的倒影顯現在平靜的河/湖水中,是一種現實與虛幻完美對稱的畫面,讓我想起了道教中的八卦,也讓我看見了兩面的自己。
人生都是這樣吧?在虛擬(夢想)與現實(生活)中,或內心與外在尋找一個平衡點,
在素可泰歷史公園裡很舒服,到處綠意盎然,湖上還有漂亮的荷花,真的有“幸福曙光”的感覺。
但或許也因為維修得太好,路很新很平,指示牌新穎清晰,沒有了時光流逝後“古城”的滄桑感。相比之下,素可泰是個有著古塔的舒服現代公園,適合一家大小遊走,緬甸蒲甘倒有讓人真的回到過去的感覺。
幾百年過去,佛的背影依舊。
在一些雕像上可見印度教對泰國佛教中的痕跡,話說泰國很知名的四面佛是印度教中創造世界的梵天,但梵天在印度教中地位不高,反而在泰國很受景仰。
有點像我們吉隆坡的雙峰塔?我忘了這三峰塔是什麼名號。
長得像玉蜀黍的佛塔,內部可是空心的。
爬進了玉蜀黍塔的小洞....
塔中很多鳥兒的羽毛,是鳥在這做窩嗎?但為什麼會掉羽毛呢?
塔頂。
素可泰的佛塔都用了這種薄薄的可愛小小磚頭,這和吳哥窟用大石頭重量“穩”住結構的方式不同,有點好奇這些佛塔是怎樣的原理可以保持堅固幾百年,雨水不會腐蝕間中的黏著劑(水泥)嗎?
玉蜀黍塔上很漂亮的雕刻
就是這樣的風景,讓我十年前愛上泰國大城,素可泰存下的古蹟比較少,但那個寧靜平和的氛圍和大城很像,很舒服的地方。
轉到主園區中的北邊,有一個看起來很“熱鬧”的祭台。
祭台上擺滿了一個個小小的雕像,有跳舞的人、男人、女人、小孩,有大象,有馬....
把祭台擠得“水洩不通”。
最可愛的是雕像群中有看起來很無辜的小小斑馬;很常在泰國路旁的廟宇旁看見公雞和斑馬的雕像,問了當地人,可沒人能夠告訴我斑馬、公雞和佛有什麼聯繫。
出發參觀古城前,旅舍提供的簡單早餐。我選擇了住在舊素克泰古城附近的Resting Place Hotel,環境倒是不錯,簡簡單單一張讓人睡覺的床,可是這家旅舍竟然沒有飲水機,要喝水只能買瓶裝水,這讓我口渴了兩天,優點是走路就能到達古城。
離開緬甸第一件不習慣的事,是滿街都有的飲水站沒有了,對不想買瓶裝水的我是個問題。
吃飽之後,租了一輛自行車往古城出發!在素克泰租一整天的腳踏車才30 baht (馬幣3.70),而且狀況還不差。
素可泰王國是泰國歷史上第一個皇朝,存在於1238至1438年間,泰文的意思為“幸福的曙光”或“快樂的開始”。泰國人相信泰文是由素可泰王國中最有權威的蘭坎亨大帝所創,他還引進了錫蘭的文化與藝術,其中錫蘭的上座部佛教在泰國影響深遠。
根據網上資料,在素可泰王朝時期,人民稱君王為大父,稱官員為小父,人民有權自由就業、住處與擁有私人財產,若有冤屈可到宮前響鈴申訴,由君主親自主持審判,聽上去就像是個國泰民安的王國。
素可泰歷史公園分成了三個區域,每個區域收費100baht (馬幣13元),我只參觀了城牆內和西部兩個區。
但是呢素可泰地勢大部分非常平坦,樹蔭涼涼下騎腳踏車是非常舒服的事。
先去看了旅舍對面的雕像,講述著素可泰當地的一個傳奇故事,故事有點搞笑,是説以前高棉國王追殺一位能人,追到素可泰,能人耍了一個小手段讓高棉國王一直待在原地直到變成了一尊石像,這個長得像人的大石頭被後人當成“神石”,並將其磨成藥粉用來治病,導致現在石頭只剩下小小一塊。
目前這塊“高棉國王石”被收在素可泰的蘭坎亨博物館內展出。
素可泰佛塔的建築格式和大城的不太相似,與緬甸蒲甘也不盡相同,這裡好像更講究平衡與對稱。
大大的佛像坐定微笑,讓周邊氛圍都變得安詳。
當地人的祭品 - 小小的花圈,不點燃的蠟燭與香,還有一小塊鉑金。
廟宇的屋頂都已消失無蹤,只剩下一根根有著洞的石柱依然鼎立,那些洞成了鴿子的安身之所。
看似廟宇的大堂
除了大佛像,四周還有許多小小的佛像,牆上也都雕了不同形象的佛。
素可泰被視為泰國首個王朝,對泰國文化有著重要影響,見證了泰人向昭拍耶河流域的擴散及佛教成為重要國教的發展。今日不少泰國繪畫、雕刻、建築仍存有素可泰的影子。
比起鍍金的佛像,我更喜歡石質的白色佛像,素可泰的佛像都有一種安詳感。我在想許許多多年之前,這些佛像也應該是鍍金的吧?繁華退去之後,鍍金都斑駁掉落,留下的是最本質的厚實石頭。
大大的佛腳與小小的花圈
素可泰和泰國大城一樣,都建立在河畔旁,一尊尊佛塔的倒影顯現在平靜的河/湖水中,是一種現實與虛幻完美對稱的畫面,讓我想起了道教中的八卦,也讓我看見了兩面的自己。
人生都是這樣吧?在虛擬(夢想)與現實(生活)中,或內心與外在尋找一個平衡點,
在素可泰歷史公園裡很舒服,到處綠意盎然,湖上還有漂亮的荷花,真的有“幸福曙光”的感覺。
但或許也因為維修得太好,路很新很平,指示牌新穎清晰,沒有了時光流逝後“古城”的滄桑感。相比之下,素可泰是個有著古塔的舒服現代公園,適合一家大小遊走,緬甸蒲甘倒有讓人真的回到過去的感覺。
幾百年過去,佛的背影依舊。
在一些雕像上可見印度教對泰國佛教中的痕跡,話說泰國很知名的四面佛是印度教中創造世界的梵天,但梵天在印度教中地位不高,反而在泰國很受景仰。
有點像我們吉隆坡的雙峰塔?我忘了這三峰塔是什麼名號。
長得像玉蜀黍的佛塔,內部可是空心的。
爬進了玉蜀黍塔的小洞....
塔中很多鳥兒的羽毛,是鳥在這做窩嗎?但為什麼會掉羽毛呢?
塔頂。
素可泰的佛塔都用了這種薄薄的可愛小小磚頭,這和吳哥窟用大石頭重量“穩”住結構的方式不同,有點好奇這些佛塔是怎樣的原理可以保持堅固幾百年,雨水不會腐蝕間中的黏著劑(水泥)嗎?
玉蜀黍塔上很漂亮的雕刻
就是這樣的風景,讓我十年前愛上泰國大城,素可泰存下的古蹟比較少,但那個寧靜平和的氛圍和大城很像,很舒服的地方。
轉到主園區中的北邊,有一個看起來很“熱鬧”的祭台。
祭台上擺滿了一個個小小的雕像,有跳舞的人、男人、女人、小孩,有大象,有馬....
把祭台擠得“水洩不通”。
最可愛的是雕像群中有看起來很無辜的小小斑馬;很常在泰國路旁的廟宇旁看見公雞和斑馬的雕像,問了當地人,可沒人能夠告訴我斑馬、公雞和佛有什麼聯繫。
離開主要園區前,在一片綠綠的大草原上發現了很多口小小的井,真的都是有水的井。泰國古代的皇帝都很會選地方建城,看起來就像是一個很適合生活,好山好水的地方。
參觀完畢主要園區,在城區外吃了一碗當地知名的素可泰面,但這面就是基本的清湯粿條,沒什麼特別的味道,要說比較特別是湯中加了長豆。
吃飽後,來到西部園區的第一個大廟 Wat Sri Chum。
巨大的佛像坐在一個有點不相稱的狹窄小堂中。
我喜歡堂內佛身後的幾何圖形。
西部城區中其他的廟都崩塌得比較嚴重;這座佛塔上依稀可見之前坐滿了一尊尊佛像。
我騎著腳踏車一路往西部走去,走去看了離主要園區比較偏遠的古塔,大部分的規模都小小的,也沒有佛像的痕跡,我想這些應該不是廟,或許是古代的一些民用建築吧?
來到一座“據說”能夠登高望遠的小山.....
爬上去後是一個只剩柱子和平台的建築,沒法見到遠處的風景,可能來的時間點不對吧?
下山時遠遠之間我一輛腳踏車.... 大部分的遊客都只參觀主要城區,東西兩個園區都靜靜的。
從早出發,回到旅舍大約下午四點,我喝了一杯黃梨冰沙,泰國還是 很 舒 服 啊 ~
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