這還是我第一次來到泰北,泰北城鎮地形多山,平均氣溫相對涼爽,山珍野菜產量豐盛,但卻沒有椰子樹,也不靠海,所以從地裡位置來看,泰北菜用料不多海鮮,也少用椰漿,和我們一貫熟悉的泰南菜有所不同。
那泰北菜吃什麼呢?他們的食材大都取自山中,有各種各樣的野菜與菇類、豬肉、醃河鮮、醃菜,以及泰北盛產的糯米飯,這裡還有一樣很出名很特別的食物 - 黃螞蟻的蛋,是的,是螞蟻蛋。
香蕉葉除了拿來烤,裹成枕頭形,還能卷出尖尖的塔狀,真是多變啊。
微 笑 的 豬,我好像還是第一次看見整個煮熟的豬頭。
這是海南雞飯?
這麼一大早吃這 麼 大 塊 炸 肉 嗎?
離開素可泰前,上巴士那刻看見了美麗的日出蛋黃。
離開泰國古皇城素可泰前,當然是要去逛一逛當地的早晨市集,看看當地人吃什麼。
這個小攤賣著炭烤香蕉,和一些以香蕉葉包裹看起來像烤糯米飯的東西。
這位可愛的老奶奶賣著好像我們Nasi lemak 的食物。
好像是椰子口味的小煎餅。
香蕉葉除了拿來烤,裹成枕頭形,還能卷出尖尖的塔狀,真是多變啊。
微 笑 的 豬,我好像還是第一次看見整個煮熟的豬頭。
這是海南雞飯?
泰國版豆漿油條,他們的油條都小小顆,口味比較甜。
這麼一大早吃這 麼 大 塊 炸 肉 嗎?
逛完了整個市集,我決定回到一開始老奶奶的攤位賣“香蕉葉糯米飯”,配料有四種 - 炒蝦米、叉燒、豬肉片和吵肉碎。
我的早餐 - 糯米飯配上甜甜的叉燒和鮮咸的蝦米,烤香蕉和一個不知名物體。
打開不知名物體,原來是裹著紅豆泥的糯米飯,這個很好吃,豆沙裡加入了豬油,很滑很香,裹著香蕉葉一起去烤過的飯有一種特別的香氣,很棒的味道。
類似沾了雞蛋液去炸的香蕉片。
離開素可泰前,上巴士那刻看見了美麗的日出蛋黃。
坐了五個小時巴士,終於來到清邁,當然先入住旅舍。在清邁我選擇了這家Gate Capsule Hostel,外面看起來不起眼,裡面卻很棒呢。
這旅舍的dorm每個床位都是一個間隔,空間很大,設備完善,住得非常舒服,讓我不禁去想其實我不喜歡一間屋子,一個capsule就夠了。
最棒的老闆樂於助人、親切友善,英文也很好,只好通過她簽購任何清邁的在地團,都可以換到免費的住宿一晚,因為這樣,我在清邁住了三天,只付了一天房費。
洗了個澡後,迫不及待跑出去逛 + 找午餐。
先說點歷史,清邁是泰國籣納王朝時候的首都,也是泰國現在北部最主要的城市,位於泰緬寮三國的邊界,使清邁融合了各地的文化而形成了自己獨有的特色。
清邁處於喜馬拉雅山脈末端的丘陵中,古時候清邁與曼谷少有聯繫,往返需靠耗時的河路,或騎著大象艱鉅的翻山越嶺,因為險峻的地勢,給了清邁一個與世隔絕的環境,所以當地無論是文化、建築風格、服裝、工藝甚至飲食習慣,都和泰國中南部大有不同。
讓我覺得泰文好漂亮的一個木製招牌。 |
我對清邁第一個印象來自許久以前的一位共事的瑞士人,他從歐洲移居到東南亞,選擇居住的城市就是清邁。根據網上資料,清邁是西方人票選最適宜居住的東方城市(之一?),這裡氣候涼爽,藝術氛圍濃厚,生活悠閒,物價不高,就連我們華人的巨星鄧麗君也選擇長居與此。
所以我不否認,我對清邁是有份期待的。
跟著網上的介紹,來的要吃午餐的餐廳 Huen Phen,這家餐廳在當地應該挺知名,後來我遇見的泰國導遊也是推薦去哪吃晚餐。
泰北咖喱面 Khao Soi |
在清邁的第一餐,吃了Huen Phen的拿手菜 - 泰北咖哩面Khao Soi,由於麵條呈現漂亮的金色,又有人稱之為泰北金面。和馬來西亞咖哩面不同,Khao Soi的湯汁濃厚,濃稠度介於湯與醬之間,更像拿印度咖哩牛肉來撈面,有明顯的小蔥滋味,附上的青檸與酸菜一起吃恰好地解去了椰漿的膩。
傳統上Khao Soi吃法為配上兩種麵條 - 雞蛋面與炸過的雞蛋麵,炸過的麵條吸收了咖哩湯汁後呈現了不同的滋味,吃起來多了層次感。
我吃的是牛肉口味的Khao Soi,不得不贊這家餐廳的牛肉煮得很棒,Q嫩恰到好處,咖哩提升了牛肉的鮮甜而不搶味。
吃飽之後繼續亂逛,經過了一家幼兒園,大大的佈告牌上恭賀多位在考試中考取滿分的學生,讓我有點不解的是這牌子上怎麼寫上了大大的中文(還明顯過泰文)?還有“幼兒園滿分”又是什麼概念?
一家民宿外漂亮的壁畫,以老闆夫婦為主要人物畫上了幾個清邁特有的旅遊場景,這幅是水燈節。
清邁市中心的三王紀念碑與文化博物館,我很喜歡爺爺與奶奶在畫中帶有童真的笑容。
有興趣認識可愛夫婦的人可以去住住這家民宿。
一家店外掛滿芒果的甜品店 |
清邁著名寺廟 Wat Chedi Luang 契地龍寺,因為要入門票,我就不進去了。
一輛摩托裝置上了整個食物攤,有火爐、吸油煙機、臺子、玻璃櫃、垃圾桶,自備電箱還有舒服坐墊,太厲害了。
來到另一家寺廟,呃,這家不用門票,我進去了。木製建築,尖尖層疊的屋頂配上金色的雕刻,很典雅的風格。
廟內是一尊金光閃閃的佛像。
我對這個大金蛋挺好奇的,是以泰銖插花的意思嗎?
廟的右側還有一個超小的轎子,這..... 除了三歲小孩誰進得去啊?
我很喜歡廟內掛著的長長布旗。
在泰國佛廟拜拜和12生肖有很大的關係,廟宇中都會掛上一條條畫有不同動物的紙條,祈福者會在自己的生肖旁寫上許願詞,迎風飄很是漂亮。
除了超小的轎子,這家廟還有一個很窄的門,每次只能讓一個人通行,清邁應該是禁止(歧視)胖子。
清邁街頭和緬甸同樣有許多小僧侶,但大都穿上了人字拖。
不得不讚泰國政府花了很多心思在做旅遊業,每個景點外都有QR code,掃了後電話屏幕上馬上會顯示該景點的完整資料,還備有多種語言的版本,這比印刷小冊子有效太多倍,還可附送音頻影片和推介路線,希望各大旅遊城市都能用這種方式,減少紙張的使用。
真正的三王紀念碑,我其實是想去王背後的博物館,可 是 星 期 一 沒 開。
有意思的是這三位被紀念的國王,是來自泰國同時期三個不同的古皇朝 - 分別為恩央王朝、素克泰王朝與籣納王朝中有重大作為的國王,這三位國王選擇不競爭,反而締結了互不侵犯條約,維持了近百年的和平。
這比起一王獨大有意思多了。
博物館旁一座同樣金光閃閃的小寺廟。
小小的廟裡卻有著大佛像,還好幾座,這是不可貌相也。清邁的廟宇內堂佈置總能讓我心靜,廟內廟外兩個世界。
繼續步行到清邁古城外西部的城區,各處都有鮮豔奪目的壁畫。
我挺喜歡泰國人,他們就是給我一種很特別的悠閒感,總是微微笑,用溫柔委婉的語調說著話,不疾不徐的態度,好像有一種天塌下來真的可以當被蓋的豁達。
泰國人也蠻會在生活中找小樂趣,這位雙條車司機就在車頭黏上了可愛的河馬,我也想在我的車頭黏黑狗呢。
在街頭一角發現一個很小的廟亭,旁邊擺放了很多動物雕像,有一個大鐵架上擺滿了林林總總的瓷制小動物,其中斑馬與公雞佔了多數,問了兩三個當地人,他們都沒法解釋這些動物與祈福之間的聯繫,有人知道泰國人為什麼要在街頭擺滿可愛的動物嗎?
我喜歡的斑馬 - 問題是東南亞境內沒有原生斑馬吧?為什麼不是放大象或猴子或老虎啊?
不解。
逛了一個小時,步行到朋友推薦的餐廳Tong Tem Tob,特地來吃吃這裡很特別的一道泰北名菜.....
對了,泰北名菜就是它,螞蟻蛋湯。
螞蟻蛋是泰北人的傳統“補身”食品,據說他們的祖先效仿狗熊與穿山甲食用螞蟻蛋,希望藉此能和狗熊一樣強壯。
根據網上資料,螞蟻蛋好像的確是醫藥界熱烈討論的保健品,它含有極高量的蛋白質與氨基酸,什麼是牛奶的16倍,雞蛋的38倍之類的,據說多吃能增強骨質,老人多吃能減低患上骨質疏鬆症的風險。
有什麼營養我嘛是聽過就算,滋味於我才是最重要的。
這一顆顆乳白色的就是螞蟻蛋,咬破外膜後裡面是半液體狀的汁,就有點像超小顆的去殼半生熟雞蛋,倒是沒有什麼很特別的味道,咬破時劈普劈普口感是挺好玩。
除了和甜菜、番茄一起煮成熱熱的螞蟻蛋湯,泰北人還會做成螞蟻蛋涼拌沙拉,螞蟻蛋煎雞蛋等。
除了螞蟻蛋湯,這個泰北香腸 Sai ua 也是當地一道特色美食,味道是深的我心,豬絞肉搭上各種南洋香料,那種香氣絕對是這裡獨有的,香茅、南姜、蔥頭與蒜各種香料和豬肉完美配搭。 這種香腸很有嚼勁,豬肉碎中好像加入了少許糯米,吃起來帶了一點發酵後的酸,讓滋味更平均。
Sai ua 煎得油亮油亮,豬油香氣特迷人,一條香腸就能讓我磕掉一大碗白飯。
久違了的泰國香米,好的米單單只是吃飯就讓我好幸福。
吃飽之後要步行回去古城另一端的旅舍,是 有 點 遠,看到其他中國旅客騎著這個mobike,問了使用方式,我想說也試一下。
掃了腳車上的QR碼,非常意外的來到一個中文的網頁,讓我安裝了一個中文的程式,是的,不是英文不是泰文,是中文。
上網查了一下,原來這個摩拜單車是一家中國公司,在世界19個國家提供腳車/單車共享的服務,怪不得網頁上中文的..... 。腳車共享的點子非常棒,可是我要添加我的信用卡付費時試了好幾次都不通過,看著程式中支付寶的選項,我想這個服務可能主要target中國人吧。
添加不到付費方式,我放棄了這個Mobike。
走路回旅舍時順路去了清邁一家緬甸Study centre,由幾個在清邁聚居地緬甸人發起,主要給予因為政治動盪流落到當地的緬甸難民生活上的支援,也有免費的緬甸語與英語的補習班。
網上說在這裡可以得到很多緬甸的資料,我特地過去看看,但遇到他們正在上課,不想打擾課程所以一下子就離開了。
沒有Mobike,搭了一輛雙條車回旅舍,清邁的雙條是繞著古城轉圈的,搭多遠都同樣的價格。
下車後發現旅舍附近有個夜市,發現幾樣好玩的事,有插上竹籤的烤雞蛋。
還有整只白斬雞插那麼多竹簽是讓人拿著啃嗎 ?
清邁的第一天,真的就是吃吃與吃。
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